karolena (karolena) wrote,
karolena
karolena

Category:

Друзья! Френды, просто проходящие мимо, сочувствующие, и вообще!

Ай нид хелп.

Через пару дней мне надо будет выступать в роли радушной хозяюшки, встречающей дорогих гостей хлебом-солью и  русской кухней. Причем, если хлеб-соль можно пропустить, то три перемены блюд (как минимум) от меня ожидаются. Закуска по-русски, горячее по-русски, дессерт по-русски. Ну.

Определилась пока только с десертом – это будет торт „Наполеон”, мне нравится название. И некоторые исторические факты. И простота приготовления,  чего уж там.

С закуской и горячим полный швах.

Сейчас расскажу об особенностях национального болгарского вкуса, вы поймете через минутку, зачем я это делаю.

Значит так – особенность первая: свекла пахнет землей и ее можно сервировать только свиньям.

Я не знаю, кто первым сформулировал этот изящный постулат, но знакома с ним уже лет 20, вообще он прочно засел в самосознании и мироощущении болгар. Его цитируют даже в кулинарных передачах по национальному телевидению, честно.

Прям так и говорят: - А сейчас мы будем готовить салат из свеклы, и хоть вы все и понимаете, что этот овощ пахнет землей, из него можно приготовить очень полезный салат.

Не вкусный, а полезный, заметьте, и продолжают бодро: - Особенно если добавить в салат побольше рукколы, листового салата, лука-шалота, заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла, и вытащить нахрен оттуда всю свеклу.

Особенность вторая: вареное тесто (а те же пельмени, например) – это „мокрый хлеб”(kantora  - ты не одинока!). Вы можете представить себе накормить гостей мокрым хлебом? Именно!

Третья: селедка – это сырая рыба, отравиться ж можно, а икра – это сырые и соленые рыбьи яйца, ты чо, ващесумасашла?! Суши не приживется на земле болгарской никогда, зуб даю.

Четыре: жареная картошка по-русски – муа-ха-ха-ха! Жареный картофель – это картофель-фри. Все другое – извращение. Извращенкой я прослыть не хочу, пусть это будет моей маленькой тайной.

Пять: пироги, слойки, ватрушки, пирожки – это выпечка. Выпечка – это завтрак. Все.

Шесть: блины – это десерт, а с десертом я уже определилась.

Единственный чисто русский салат здесь, он прям так и называется – „руска салата” – это „Оливье”. Ну сделаю я два тазика оливье и что потом? Сразу „Наполеон” сервировать, что ли?

Майонез здесь, между прочим, похож на выкидыша нефтеперегонки. Вкусом, цветом, консистенцией. Ничего общего с нашим.

Хотите похудеть – езжайте в Болгарию на пару месяцев и заказывайте еду только с „маянезиком”. Тот же русский салат, например. Минус 10 кило на месяц, гарантированно. Бонус - после этого любой Новый год будет не в радость, если вообще выживете.

Ну и что вы мне теперь посоветуете, любезные вы мои? Чтоб русская кухня, но при этом минус – свекла, селедка, икра, пельмени, выпечка, блины, оладьи?

Рябчиков у меня нет, если что.


Subscribe

  • (no subject)

    Ну не получается стареть кафедралью, хоть ты тресни. Потому что пицца же. Осспади, да на Новоизмайловке в Питере, в ушатанной вусмерть студентами…

  • (no subject)

    Осспади, только на втором году жизни в Голландии начинаешь понимать, что они не хрипят так постоянно из-за больного горла, а язык такой, сука. Даже…

  • (no subject)

    Всё, настало время зимних фестов, в Лимбурге карнавал, в Китае новый год, Леново в Голландии работает вполсилы. То есть выходных у меня завались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Ну не получается стареть кафедралью, хоть ты тресни. Потому что пицца же. Осспади, да на Новоизмайловке в Питере, в ушатанной вусмерть студентами…

  • (no subject)

    Осспади, только на втором году жизни в Голландии начинаешь понимать, что они не хрипят так постоянно из-за больного горла, а язык такой, сука. Даже…

  • (no subject)

    Всё, настало время зимних фестов, в Лимбурге карнавал, в Китае новый год, Леново в Голландии работает вполсилы. То есть выходных у меня завались,…